Sunday, 27 January 2013

Sekilas Jenis Masakan Pecel Di Indonesia dan Manfaat Kesehatan dari Pecel


Apa itu Pecel?

-Pecel merupakan makanan yang terdiri dari rebusan sayur-mayur dan diguyur dengan kuah kacang.

-Sayuran yang biasanya digunakan adalah sayur bayam, sayur kacang panjang, kecambah, daun pepaya, kol dan kubis.




Berikut ini merupakan jenis masakan pecel di Indonesia yaitu:

1. Pecel dari Madiun, Jawa Timur

-Memiliki beragam macam sayuran yang kaya dalam tiap porsinya.

-Sayuran yang dipakai dalam sajian antara lain: Daun Kemangi, bunga/kembang turi, irisan rebung, taoge, kacang panjang, mentimun, kol, bayam, dan biji lamtoro atau petai Cina.

-Bumbu pecel Madiun lazimnya bertekstur kasar.

-Untuk tambahan lauk, terdapat pilihan tempe, tahu bacem, ayam goreng, empal daging sapi, daging babat, sate telur puyuh.

-Diatasnya, ditaburi serundeng, rempeyek kedelai hitam, dan kerupuk.

2. Pecel di Kediri

-Dikenal karena bumbunya yang kental, pedas, dan ditambah dengan sambal tumpang.

3. Pecel di Solo

-Lazimnya menggunakan bunga turi, taoge, kacang panjangm dan sambal wijen.

4. Pecel di Slawi, Tegal, Jawa Tengah.

-Tidak menggunakan sayur-mayur, melainkan buah-buahan, seperti mangga, pepaya, nanas, dengan saus gula merah kental.

5. Pecel di Medan, Sumatera Utara, yang dikenal dengan sebutan "Pecal".

-Bumbu kacang dan sayuran yang dipakai nyaris sama dengan pecel di Jawa.

-Cita rasanya tidak terlalu manis jika dibandingkan dengan daerah Jawa.

-Konon , pecal Medan ini dibawa oleh warga Jawa yang bertransmigrasi ke Sumatera Utara, lalu menetap dan mewariskan resep nenek moyangnya dari Jawa.

-Cita Rasa Pecal Medan ini sedikit berbeda dari pecel jawa, karena sudah disesuaikan dengan lidah setempat.

Apa manfaat pecel bagi kesehatan?

- Kandungan serat sayur pada pecel dapat membantu proses pencernaan menjadi lama, sehingga perut akan terasa lebih kenyang lebih lama.Sehingga menyantap pecel saat anda sedang berdiet adalah baik adanya.

-Bunbu kacang tanahnya mengandung lemak, protein, vitamin E, kalsium, vitamin B Kompleks, vitamin K, zat besi dan kandungan lainnya.

-Kandungan protein dalam kacang tersebut ternyata lebih tinggi jika dibandingkan dengan yang ada di dalam daging, telur, dan kacang kedelai.

-Kacang tanah juga mengandung asam lemak Omega 3 dan Omega 9, yang sangat baik bagi tubuh manusia.


 

No comments:

Post a Comment