Berikut ini ada beberapa jenis jamur, yang aman untuk dimakan dan dimasak oleh manusia, yaitu:
1. Jamur kancing
- Nama lain dari jamur kancing adalah Jamur Champignon ( Agaricus bisporus ).
- Jamur kancing memiliki bentuk seperi kancing baju , dengan bentuk bulat, serta memiliki warna putih keruh.
- Jamur Kancing juga dalam bahasa Inggris disebut sebagai Jamur common mushroom, table mushroom, white mushroom, cultivated mushroom.
- Jamur kancing banyak dipakai sebagai bahan masakan serta tambahan masakan seperti Pizza.
2. Jamur Tiram
- Nama lain Jamur Tiram adalah Pleurotus sp.
- Jamur Tiram paling banyak dibudidayakan di negara Cina.
- Jamur Tiram berbentuk lebar, dan berwarna putih bersih, tapi ada pula jenis jamur tiram lainnya yang berwarna merah muda, kelabu, dan coklat.
- Jamur tiram biasanya diolah ke dalam beberapa jenis masakan seperti steak jamur, sate jamur, ataupun jamur tiram bisa digoreng sampai garing.
3. Jamur Merang
- Jamur merang ( Volvariella volvaceae ) dapat gampang ditemukan di pasar tradisional Indonesia.
- Jamur merang berbentung tudung bulat telur, warna hitam keabuan,
- Jamur meang dapat dimasak denga cara ditumis bersama dengan sayuran lainnya.
4. Jamur Kuping
- Harga jamur kuping lebih mahal dibandingkan dengan jamur merang serta jamur tiram.
- Jamur kuping terdiri dari Jamur Kuping Putih ( Tremella Fuciformis ) , Jamur Kuping Hitam ( Auricularia Polytricha ), dan Jamur Kuping Merah ( Auricularia Auricula -judae).
- Jamur kuping memiliki cita rasa yang kenyal seperti agar-agar , namun lebih keras.
5. Jamur Shiitake
- Jamur Shiitake memiliki nama latin Lentinus edodes.
- Jamur shiitake disebut sebagai chinese black mushroom, banyak dikonsumsi serta diproduksi di Jepang, Korea Selatan, serta Cina.
- Ketika anda mendatangi gerai rumah makan Jepang, dengan gampangnya anda menemukan jamur Shiitake dalam sejumlah menu.
6. Jamur truffle
-Jamur truffle disebut sebagai jamur paling mahal di dunia saat ini.Mengapa? Karena Jamur Truffle memiliki cita rasa unik , dan jamur langka.
-Pemakaian Jamur Truffle digunakan hanya sedikit dalam taburan masakan Perancis, misalnya foie gras.
No comments:
Post a Comment