Sunday, 22 April 2012

Manfaat Gandum Utuh bagi Kesehatan Tubuh



Gandum memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.Gandum dalam proses produksinya dibagi menjadi 2, yaitu: gandum utuh dan gandum sosoh.

Gandum utuh artinya jika semua bagian gandum tersebut dapat digunakan semuanya untuk dikonsumsi.
Gandum memiliki bagian sebagai berikut:

- Bran yaitu lapisan terluar dari biji dan mengandung mineral, serat serta vitamin B.

-Endosperm yaitu bagian dalam biji yang mengandung karbohidrat serta protein paling banyak, namun mengandung sedikit mineral dan karbohidrat.

-Germ yang mengandung mineral, vitamin B serta sedikit protein.

Gandum Utuh mengandung semua bagian tersebut yaitu: Bran,endosperm, dan Germ.
Gandum sosoh hanya terdiri dari endosperm.


Lalu apa manfaat gandum utuh bagi kesehatan tubuh?

Gandum utuh sangat berperan dalam manajemen berat badan. 
Penelitian menunjukkan bahwan dengan makan banyak gandum utuh akan membantu orang untuk memiliki Body Mass Index ( BMI ) yang lebih rendah, berat badan menjadi ideal, dapat mempertahankan berat badan yang diinginkan serta dapat membantu seseorang memiliki lingkar pinggang yang lebih kecil.

Kebiasaan sarapan gandum utuh pada pagi hari akan sangat membantu dalam manajemen berat badan seseorang, membantu seseorang memiliki berat badan yang lebih sehat serta berat badan yang hanya bertambah lebih sedikit dari masa ke masa.

Dianjurkan agar anda dapat sarapan dengan gandum utuh di pagi hari. 
Melewatkan sarapan di pagi hari justru tidak akan bisa mengurangi kalori pada tubuh, melainkan akan semakin menambah kalori pada hari tersebut. 

Hal ini disebabkan karena seseorang akan cenderung makan lebih banyak pada siang hari / ajang " balas dendam"atau semakin tergoda untuk makan cemilan karena tidak sarapan.
Anda ingin mempunyai berat badan yang ideal, maka jangan lewatkan sarapan dengan gandum utuh.

No comments:

Post a Comment