Banyak orang yang bertanya , apakah dengan menjadi Vegetarian, ia akan menjadi kekurangan gizi, seperti kekurangan protein dan kekurangan lemak, karena sama sekali tidak mengkonsumsi daging hewani, sehingga tubuh menjadi lemah dan gampang sakit?
Pertanyaan tersebut tidaklah salah, namun bisa dipastikan bahwa anggapan tersebut adalah keliru sama sekali.
Seorang vegetarian tidak kekurangan lemak dan protein.
Berikut ini merupakan beberapa penjelasan mengenai Vegetarian yang bisa mengubah pandangan keliru tersebut, yaitu:
1. Apakah dengan menjadi vegetarian, tubuh manusia akan kekurangan Protein?
Manusia memang membutuhkan asam amino dari Protein untuk memenuhi kebutuhannya seperti kebutuhan tumbuh kembang anak, sampai dengan kebutuhan penggantian jaringan yang rusak pada usia dewasanya.
Asam amino , sebagai unsur utama dari protein, berjumlah 22 buah, terbagi menjadi:
-10 asam amino esensial, berasal dari makanan hewani
-12 asam amino nonesensial, bisa dibuat oleh tubuh.
Pada awalnya, tubuh manusia bisa membuat semua asam amino, sebab tubuh tidak begitu tergantung pada makanan hewani.
Bahkan, secara anatomis, tubuh manusia lebih menyerupai herbivora atau omnivora, bukan karnivora.
Tapi, setelah manusia menjadi terbiasa memakan protein hewani, maka kemampuan tubuh untuk membuat sendiri asam amino esensial menjadi menghilang.
Manusia bisa memenuhi protein dari sumber protein nabati, yaitu Kedelai dan Kacang-kacangan.
Bahkan makanan nabati ini mempunyai keunggulan yaitu:
-Tidak mengandung zat karsinogenik , yang umumnya dapat dijumpai pada daging yang dibakar atau digoreng.
-Makanan Nabati tidak mengandung hormon dan antibiotik yang disuntikkan pada tubuh hewan ternak.
-Warna pada kacang-kacangan pun menrupakan antioksidan.
-Pestisida pada sayuran dan buah, mudah dihilangkan dengan cara mencucinya dengan air yang mengandung asam cuka atau perasan jeruk nipis.
2. Apakah dengan menjadi Vegetarian, tubuh manusia akan menjadi kekurangan Lemak?
Yang diperlukan oleh tubuh adalah Lemak esensial, yang lazimnya mengandung asam lemak tidak jenuh, misalnya asam lemak omega-3.
Untuk mendapatkannya, anda dapat memakan rumput laut atau kedelai.
1.Lacto-ovo vegetarian, dimana Vegetarian masih diperbolehkan mengkonsumsi telur dan susu.
2. Vegetarian ovo, yaitu vegetarian yang menghindari semua produk hewani kecuali telur.
3. Vegetarian Lacto, yaitu vegetarian yang masih boleh mengkonsumsi susu dan produk turunannya.
4. Vegan yang sama sekali tidak mengkonsumsi produk hewani.
No comments:
Post a Comment