Berikut ini merupakan beberapa tahapan proses dalam mengolah teripang agar bisa menjadi suplemen teripang, yaitu:
1.Penyortiran teripang segar, lalu dimasukkan ke dalam tempat yang sudah diisi dengan es , lalu dicuci dengan menggunakan air tawar yang bersih, lalu direndam selama 1 jam supaya kotorannya terpisah.
2. Tahap pembersihan , dimana isi perut teripang dibuang dan hanya dipakai bagian dagingnya saja.
3. Tahap Penyemprotan, dimana penyemprotan dilakukan sekali lagi sambil teripang disikat, lalu dikeringkan dan dipotong-potong.
4.Tahap pengeringan, dimana pengeringan dilaksanakan di rak yang tidak langsung di bawah sinar surya, atau bisa juga dengan diangin-anginkan saja, selama 4-7 hari, dimana teripang bisa mempunyai kadar air 10%.
5. Tahap penyortiran, dimana setelah potongan teripang sudah menjadi kering, lalu diekstraksi menjadi berbentuk bubuk.
6. Tahap strerilisasi , dimana bubuk teripang disterilkan dan dimasukkan ke dalam kapsul menjadi produk suplemen.
No comments:
Post a Comment