Apabila anda ingin mencicipi angkringan di kota Yogyakarta, maka silahkan
mencoba angkringan di jalan Wongsodirjan, Yogyakarta. Jalan ini berada di utara
Stasiun Tugu Yogyakarta.
Kira-kira terdapat enam belas sampai dua puluahan penjual angkringan yang
berjualan di daerah trotoar jalan di sisi kiri dan kanan jalan.
Banyak penjual angkringan yang berjualan di trotoar yang menempel di tembok
pagar pembatas Stasiun Tugu.
Semangat persaudaraan serta kekeluargaan sangat terasa di antara para
penjual angkringan ini, tak terlihat sama sekali suasana persaingan dalam
memperebutkan para pembeli. Malahan, apabila ada yang kehabisan lauk nya di
salah satu pedagang angkringan, maka pedagang angkringan yang lain membantu
memberikan jenis lauk yang kehabisan tersebut.
Penjual angkringan yang boleh dibilang senior di jalan Wongsodirjan,
Yogyakarta ini adalah Angkringan Lik Man yang sudah berjualan sejak 1968.
Penjual angkringan ini berjualan di trotoar sebelah kanan jalan yang
berdempetan dengan stasiun Tugu.
Sambil menikmati enaknya makanan angkringan sambil duduk lesehan dalam
suasana yang remang- remang, nampak sesekali para pengamen datang menghibur
dengan menyanyikan lagu dengan masing-masing ciri uniknya.
Ada lagi Angkringan Pak Gondrong yang berjualan di teras rumah serta
menggunakan lampu neon.
Apa saja Lauk angkringan yang dijual
oleh Pak Gondrong di Yogyakarta?
1. Sego kucing yaitu makanan berupa nasi tang dibungkus dengan menggunakan
kertas dengan diisi lauk berupa teri, tempe, bandeng, serta sambal).
2. Makanan pendukung lainnya adalah berupa : sate ati ampela, tahu isi,
telur puyuh, tempe serta tahu goreng dan kepala ayam yang digoreng.
3. Makanan kudapan berupa bakwan, pisang goreng, jadah goreng serta sate
sosis. Jika kudapan tersebut dirasa
telah dingin, anda dapat menyuruh memanaskannya di atas sebuah tungku yang
berapi.
4. Minuman pendukung seperti teh nasgitel yang legit ( panas,legit dan
kenthal ) serta kopi joss yang dibikin dari kopi tubruk yang
hangat lalu dimasukkan potongan arang yang panas.
No comments:
Post a Comment