Berikut ini tips yang perlu anda ketahui dalam menyimpan susu supaya tidak cepat basi , yaitu:
1. Untuk susu segar:
-Simpan dalam tempat wadah yang steril serta bersih, misalnya botol atau gelas yang ditutup rapat supaya tidak terkontaminasi bakteri yang ada di sekitarnya.
-Bila susu segar disimpan di kulkas, maka susu segar ini hanya awet selama 12 jam saja.
-Bila susu segar di simpan di dalam suhu ruangan maka disarankan untuk segera dihabiskan dalam waktu 2 jam saja, supaya tidak terkontaminasi bakteri.
2. Susu UHT ( Ultra High Temperature ):
-Memasukkan kemasan susu UHT ke dalam lemari es bukan berarti menambah umur susu menjadi lebih panjang, tapi lebih ke selera orang yang menyenangi minuman bersuhu dingin.
- Susu UHT tidak memiliki bahan pengawet, sebab digunakan teknik sterilisasi dengan pemanasan suhu tinggi dengan waktu yang singkat sehingga susu bisa menjadi bertahan cukup lama.
- Segera habiskan produk susu UHT jika kemasannya sudah dibuka, supaya kandungan gizi yang ada dalam susu steril ini tidak rusak serta terhindar dari bakteri.
- Kemasan familiy pack yang sudah dibuka bisa bertahan sampai 3-4 hari di dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius.
- Pilih kemasan yang masih baik, tidak basah dan tidak berlubang ataupun penyok , saat anda hendak membeli susu UHT, karena jika kemasan rusak, maka susu bisa terkontaminasi bakteri.
3. Susu Pasteurisasi:
- Susu Pasteurisasi wajib disimpan di dalam kulkas, sebelum dan setelah dikonsumsi.
- Hindari menaruh Susu Pasteurisasi dalam suhu ruangan sebab proses pengawetannya memakai suhu yang tidak terlalu tinggi.
- Susu Pasteurisasi mempunyai masa simpan 5-15 hari pada suhu 4 derajat celcius atau di dalam lemari pendingin.
- Cek kemasan Susu Pasteurisasi serta tanggal Expired - nya secara teliti sebelum anda membeli Susu Pasteurisasi, supaya terhindar dari resiko mendapat susu pasteurisasi yang telah rusak.
No comments:
Post a Comment