Sunday, 21 October 2012

Sekilas Sejarah Singkat Asal Usul Nama Masakan Makanan Semur



Berikut ini merupakan sekilas Sejarah singkat asal usul masakan Semur di Indonesia, yaitu:


1. Masakan Semur merupakan hidangan berupa daging rebus khas Indonesia, yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, yang terbuat dari:

-Kecap Manis
-bawang Merah
-Bawang Bombay
-Pala
-Cengkeh

2. Asal usul masakan Semur ini berasal dari masakan Belanda yaitu Smoor ( bahasa Belanda) yang memiliki arti: 

"Teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil sampai daging menjadi empuk."


3. Semula, masakan Semur ini dijadikan sebagai menu utama dalam perjamuan bangsa Belanda, namun seiring dengan berjalannya waktu, maka masakan Semur kemudian menjadi melekat dengan tradisi budaya bangsa Indonesia yang kemudian dihidangkan di berbagai perhelatan adat.

4. Warga Betawi selalu menghidangkan Semur sebagai bagian tradisi pada acara pernikahan dan   Lebaran.



5. Kedelai hitam sebagai bahan utama kecap manis menjadi bahan yang sangat penting dalam proses pembuatan masakan Semur, sebab memiliki fungsi untuk menguatkan cita rasa masakan.



6. Pada mulanya, masakan Semur selalu dilekatkan dengan hidangan berupa daging sapi yang kemudian diolah dalam kuah yang berwarna coklat pekat.

Namun seiring dengan perkembangan zaman, lalu Semur dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur , dan produk nabati seperti: tahu, tempe, terong jengkol, dan lain-lain. 

No comments:

Post a Comment