Sunday 10 June 2012

Ciri-Ciri Tanda Daging Ayam Yang Baik dan Ciri Daging Ayam Tiren


Berikut ini merupakan ciri-ciri atau tanda - tanda daging ayam yang baik dan segar, yaitu?

1. Kulit daging ayam berwarna putih bersih, mengkilat serta tidak dijumpai adanya memar.
2.Bau khas daging ayam.
3.Pembuluh darah di seluruh tubuh tidak terlihat.
4.Serabut otot agak pucat, belas pemotongan regangannya besar serta tidak merata.
5. Tidak ada cacat.
6. Dijual pada tempat yang mempunyai pendingin dan penutup.
7. Bersih dari kotoran.
8.Tidak ditemui bulu jarum pada daging ayam.

Ciri- ciri atau tanda - tanda ayam bangkai ( ayam tiren ) adalah:

1. Kulit bercak - bercak merah
2.Pada bagian kepala dan leher ayam berdarah.
3. Bagian dalam karkas berwarna merah.
4. Bau nya lebih anyir ketimbang daging ayam normal.
5. Otot pada dada agak lembek.
6.Serabut otot agak kemerahan.
7. Pembuluh darah di leher penuh dengan darah.
8. Bekas pemotongan di leher ayam regangannya kecil dan rata.
9. Bercak kemerahan lama-kelamaan menjadi biru lebam.

Mengapa daging ayam tiren atau daging ayam bangkai berbahaya?

1. Tidak halal.

2. Mengandung penyakit yang bisa menular kepada manusia. Darah merupakan media yang baik untuk berkembang biaknya kuman bibit penyakit . 
Pada ayam yang disembelih, darah dikeluarkan sebanyak mungkin, sementara pada daging ayam tiren, darah tidak dikeluarkan sehingga menjadi media yang baik untuk pertumbuhan kuman, serta daging akan cepat busuk.

No comments:

Post a Comment