Sunday 7 October 2012

Bahan Pengemas Makanan Apa Yang Berbahaya dan Bahan Pengemas Makanan Apa Saja Yang Aman Untuk Kesehatan Tubuh Manusia



Bahan pengemas makanan yang berbahaya untuk kesehatan tubuh manusia, yaitu:

1. Plastik jenis polimer polyvinyl chloride (PVC)

 Jika anda memilih kemasan makanan dari plastik, pastikan kemasan tersebut memiliki tanda tara pangan berupa simbol gelas dan garpu pada kemasan.

Namun dalam memilih kemasan makanan dari bahan plastik , anda perlu memperhatikan hal berikut ini, yaitu:

-Jangan menggunakan PVC dalam membuat kemasan makanan.

-Jangan memakai kemasan makanan dengan warna yang mencolok.

-Jangan memakai plastik ke dalam oven microwave, kecuali atas petunjuk produsen.


 Bahan PVC dikatakan berbahaya sebab PVC berupa plastik tipis jernih yang mengandung logam berat timbal (Pb), ester ftalat, dan vinyl chloride monomer. bahan -bahan ini bisa mengakibatkan :

-Kanker

-Mengganggu sistem endokrin

-Mengakibatkan penurunan IQ.


2. Polistiren (styrofoam)

3. Policarbonat 

4. Melamin.
Melamin mengandung monomer melamin yang dapat mengakibatkan resiko kerusakan pada ginjal serta karsinogen kelas I yang dapat mengakibatkan kanker.

5. Plastik kresek, sebab plastik kresek merupakan hasil daur ulang bermacam-macam plastik bekas serta tidak diketahui riwayat penggunaannya, bisa jadi merupakan bekas tempat pestisida, limbah rumah sakit, atau limbah logam berat.

6. Kertas bekas koran serta kertas majalah yang sering dijadikan pembungkus kemasan jajanan, sebab tinta koran dan majalah tersebut bisa mengandung timbal dan pewarna Itx, yang bila masuk menempel pada makanan , akan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh, dapat menimbulkan kanker dikemudian harinya.



Berikut ini merupakan bahan pengemas makanan yang aman untuk kesehatan tubuh manusia, yaitu:
1. Kemasan yang terbuat dari gelas dan keramik. 

No comments:

Post a Comment